[an error occurred while processing this directive]

С помощью оснастки «Диспетчер хранилища для сетей SAN» можно создавать и управлять логическими номерами устройств (LUN) в дисковых подсистемах хранения Fibre Channel и iSCSI, которые поддерживают виртуальную дисковую службу (VDS).

В связи с различиями в оборудовании, протоколах и методах обеспечения безопасности, настройка и управление LUN для сред Fibre Channel и iSCSI различаются. В данном разделе объясняются эти различия.

Управление LUN в среде Fibre Channel

В среде Fibre Channel номера LUN, созданные в подсистеме хранения данных, назначаются непосредственно серверу или кластеру, который получает доступ к LUN через один или несколько портов адаптера шины (HBA) Fibre Channel. Требуется только указать сервер или кластер, который будет иметь доступ к LUN, и выбрать, какие порты HBA этого сервера или кластера будут использоваться для обеспечения трафика с LUN.

После идентификации сервера или кластера диспетчер хранилища для сетей SAN автоматически обнаруживает доступные порты адаптера шины Fibre Channel на этом сервере или кластере. Можно добавить эти порты вручную, введя их имя WWN.

Управление LUN в среде iSCSI

В отличие от среды Fibre Channel, номера LUN, созданные в дисковой подсистеме iSCSI, не назначаются серверу или кластеру напрямую. В подсистемах iSCSI номера LUN сначала назначаются логическим объектам, называемым целями.

Цели создаются для управления соединениями между устройством iSCSI и серверами, которым требуется доступ к этому устройству. Цель определяет порталы (IP-адреса), которые могут использоваться для подключения к iSCSI-устройству, а также параметры безопасности (если существуют), необходимые устройству iSCSI для проверки подлинности серверов, запрашивающих доступ к его ресурсам.

Примечание

В большинстве случаев можно самостоятельно создавать цели и управлять ими. Однако некоторые подсистемы хранения iSCSI поддерживают только простые конфигурации целей, в которых цели создаются автоматически при создании LUN. При использовании простых конфигураций целей также отсутствует возможность удалить цель и назначить ей LUN вручную. Номера LUN назначаются автоматически при создании. Для подсистем данного типа требуется лишь определить сервер или кластер, который будет иметь доступ к LUN, и подсистема iSCSI обеспечит доступ к LUN с этого сервера или кластера.

Чтобы подключиться к цели, сервер в сети SAN использует инициатор iSCSI. Инициатор iSCSI - это логический объект, который позволяет серверу взаимодействовать с целью. Сначала в цель входит инициатор iSCSI, и только после предоставления доступа целью сервер может начать чтение из LUN, назначенного данной цели, и запись в это устройство. У каждого из инициаторов iSCSI может быть одна или несколько сетевых плат, через которые устанавливается соединение.

Как в случае со средами Fibre Channel, требуется только указать сервер или кластер, который будет иметь доступ к LUN, и диспетчер хранилища для сетей SAN автоматически обнаружит инициаторы iSCSI на этом сервере или кластере, а также найдет все доступные платы этих инициаторов. После обнаружения плат инициатора iSCSI можно выбрать, какие из них будут использоваться для обеспечения трафика с устройством LUN.

Дополнительные сведения о iSCSI см. на странице http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=93543.


[an error occurred while processing this directive]