Программные маршрутизаторы RRAS можно использовать в различных топологиях и конфигурациях сети. В данном разделе описываются три типичных сценария маршрутизации.
Пример простой маршрутизации
На следующем рисунке показана простая конфигурация сети с сервером RRAS, который соединяет два сегмента локальной сети (сети A и B). В данной конфигурации протоколы маршрутизации не требуются, поскольку маршрутизатор подключен ко всем сетям, в которые выполняется маршрутизация пакетов. Маршрутизаторы автоматически настраивают маршруты к сетям, к которым они подключены напрямую.

Сценарий с несколькими маршрутизаторами
На следующем рисунке показана более сложная конфигурация маршрутизатора. В данной конфигурации присутствуют три сети (сети A, B и C) и два маршрутизатора (маршрутизаторы 1 и 2). Маршрутизатор 1 находится в сетях A и B, а маршрутизатор 2 - в сетях B и C. Маршрутизатор 1 должен уведомить маршрутизатор 2 о том, что сеть A доступна через маршрутизатор 1, а маршрутизатор 2 должен уведомить маршрутизатор 1 о том, что сеть C доступна через маршрутизатор 2. Эти сведения передаются автоматически по протоколу маршрутизации, например RIP для IPv4.

Когда пользователь сети A пытается установить связь с пользователем сети C, компьютер пользователя в сети A пересылает пакет на маршрутизатор 1. Затем маршрутизатор 1 пересылает пакет маршрутизатору 2. После этого маршрутизатор 2 пересылает пакет компьютеру пользователя в сети C.
Без использования протоколов маршрутизации сетевой администратор должен ввести статические маршруты в таблицы маршрутизации маршрутизаторов 1 и 2. Статические маршруты не предназначены для использования в крупных сетях и не могут восстанавливаться после изменений в сетевой топологии.
![]() |
Примечание |
В этой версии Windows для протокола IPv6 поддерживается только статическая маршрутизация. |
Пример маршрутизации вызова по требованию
На следующем рисунке показана конфигурация маршрутизатора, использующего вызов по требованию. Сети A и B отдалены друг от друга географически, и при объеме передаваемого по сетям трафика выделенный канал глобальной сети (WAN) является нерациональным решением. Маршрутизаторы 1 и 2 могут соединяться по аналоговой телефонной линии с помощью модемов (или другого типа связи, например ISDN-линии) на обеих сторонах подключения. Когда компьютер в сети A инициирует подключение к компьютеру в сети B, маршрутизатор 1 устанавливает подключение к маршрутизатору 2. Подключение сохраняется до тех пор, пока передаются пакеты. При простое подключения маршрутизатор 1 разрывает его, чтобы снизить расходы на связь.
