[an error occurred while processing this directive]

Можно назначать IP-адреса VPN-клиентам с помощью DHCP-сервера, а также настраивать сервер RRAS на использование статического пула IP-адресов для выделения подключений удаленного доступа и вызова по требованию на основе протокола TCP/IP. Дополнительные сведения см. на странице RRAS и DHCP (страница может быть на английском языке) (http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=140605).

Для выполнения этой процедуры пользователь по меньшей мере должен быть членом локальной группы Администраторы или аналогичной группы.

Чтобы создать статический пул IP-адресов, выполните следующие действия:
  1. Открытие оснастки консоли MMC RRAS.

  2. Щелкните правой кнопкой мыши имя сервера RRAS и выберите пункт Свойства. Если используется Диспетчер серверов, щелкните правой кнопкой мыши пункт Маршрутизация и удаленный доступ и выберите пункт Свойства.

  3. На странице Свойства выберите вкладку IPv4.

  4. В разделе Назначение IPv4-адресов установите переключатель Статический пул адресов.

  5. Нажмите кнопку Добавить.

  6. В поле Начальный IP-адрес введите начальный IP-адрес.

  7. Введите конечный IP-адрес в поле Конечный IP-адрес или число IP-адресов в диапазоне в поле Количество адресов и нажмите кнопку ОК.

  8. Нажмите кнопку ОК и повторите действия с 5 по 7 для всех добавляемых диапазонов.

Настройка RRAS на использование адреса от DHCP-сервера
  1. Открытие оснастки консоли MMC RRAS.

  2. Щелкните правой кнопкой мыши имя сервера, для которого нужно создать пул статических IP-адресов, и выберите команду Свойства. Если используется Диспетчер серверов, щелкните правой кнопкой мыши пункт Маршрутизация и удаленный доступ и выберите пункт Свойства.

  3. На странице Свойства выберите вкладку IPv4.

  4. В разделе Назначение IPv4-адресов установите переключатель Протокол DHCP.

  5. Нажмите кнопку ОК, чтобы сохранить изменения.

Дополнительная информация

  • Если пул статических IP-адресов состоит из диапазонов IP-адресов для отдельных подсетей, необходимо либо включить на компьютере сервера удаленного доступа протокол IP-маршрутизации, либо добавить в маршрутизаторы интрасети статические IP-маршруты в виде {IP-адрес, маска} для каждого диапазона. Если маршруты не будут добавлены, клиенты удаленного доступа не смогут получать трафик от ресурсов интрасети.

  • Если DHCP-сервер находится в той же подсети, что и сервер RRAS, настраивать агент DHCP-ретрансляции не требуется. В этом случае поиск DHCP-серверов в той же подсети будет осуществляться службой RRAS с использованием широковещательных сетевых пакетов.

Дополнительные источники информации


[an error occurred while processing this directive]