[an error occurred while processing this directive] Общие сведения о сервере политики сети

[an error occurred while processing this directive]

Сервер политики сети позволяет централизованно настраивать сетевые политики, а также управлять ими с использованием следующих трех возможностей: RADIUS-сервер, RADIUS-прокси и сервер политики защиты доступа к сети.

RADIUS-сервер и RADIUS-прокси

Сервер политики сети может использоваться в качестве RADIUS-сервера, RADIUS-прокси или обоих этих устройств одновременно.

RADIUS-сервер

Сервер политики сети Майкрософт реализован в соответствии со стандартом RADIUS, описанным в документах IETF RFC 2865 и RFC 2866. В качестве RADIUS-сервера сервер политики сети централизованно выполняет проверку подлинности, авторизацию и учет подключений для разных типов доступа к сети, включая беспроводной доступ, коммутирование с проверкой подлинности, удаленный доступ и доступ к VPN, а также подключения между маршрутизаторами.

Сервер политики сети позволяет использовать разнородный набор оборудования для беспроводного доступа, удаленного доступа, сетей VPN и коммутирования. Сервер политики сети можно использовать со службой маршрутизации и удаленного доступа, которая доступны в операционных системах Microsoft Windows 2000 Windows Server 2003, Standard Edition, Windows Server 2003, Enterprise Edition и Windows Server 2003, Datacenter Edition.

Если компьютер с сервером политики сети является членом домена Active Directory®, сервер политики сети использует эту службу каталогов в качестве базы данных учетных записей пользователей и является частью решения для единого входа. Тот же набор учетных данных используется для управления доступом к сети (проверка подлинности и авторизация доступа к сети) и для входа в домен Active Directory.

Поставщики услуг Интернета и организации, которые обеспечивают доступ к сети, сталкиваются с более сложными задачами, связанными с необходимостью осуществлять управление любыми типами сетей из единой точки администрирования независимо от используемого оборудования доступа к сети. Стандарт RADIUS поддерживает такую функциональность как в однородных, так и в разнородных средах. Протокол RADIUS является клиент-серверным протоколом, который позволяет оборудованию доступа к сети (выступающему в качестве RADIUS-клиентов) направлять RADIUS-серверу запросы на проверку подлинности и учета.

RADIUS-сервер имеет доступ к сведениям учетной записи пользователя и может проверять учетные данные при проверке подлинности для предоставления доступа к сети. Если учетные данные пользователя являются подлинными, и попытка подключения прошла авторизацию, RADIUS-сервер авторизует доступ данного пользователя с учетом указанных условий и заносит сведения о подключении в журнал учета. Использование протокола RADIUS позволяет собирать и обслуживать данные о проверке подлинности, авторизации и учете в едином расположении вместо выполнения этой операции на каждом сервере доступа.

Дополнительные сведения см. в разделе RADIUS-сервер.

RADIUS-прокси

В качестве RADIUS-прокси сервер политики сети перенаправляет сообщения проверки подлинности и учета на другие RADIUS-серверы.

С помощью сервера политики сети организации могут передать инфраструктуру удаленного доступа на внешнее управление поставщику услуг, в то же время сохраняя контроль над проверкой подлинности, авторизацией и учетом пользователей.

Конфигурации сервера политики сети могут создаваться для следующих сценариев:

  • Беспроводной доступ

  • Подключение удаленного доступа или виртуальной частной сети в организации.

  • Удаленный доступ или беспроводной доступ, обеспечиваемый внешней организацией

  • Доступ к Интернету

  • Доступ с проверкой подлинности к ресурсам внешней сети для деловых партнеров

Дополнительные сведения см. в разделе RADIUS-прокси.

Примеры конфигураций RADIUS-сервера и RADIUS-прокси

В следующих примерах конфигурации демонстрируется настройка сервера политики сети в качестве RADIUS-сервера и RADIUS-прокси.

NPS as a RADIUS server. В этом примере сервер политики сети настроен как RADIUS-сервер, единственной настроенной политикой является установленная по умолчанию политика запросов на подключение, а все запросы на подключение обрабатываются локальным сервером политики сети. Сервер политики сети может выполнять проверку подлинности и авторизацию пользователей, учетные записи которых находятся в домене данного сервера или в доверенных доменах.

NPS as a RADIUS proxy. В этом примере сервер политики сети настроен как RADIUS-прокси, который перенаправляет запросы на подключение в группы удаленных RADIUS-серверов в двух разных доменах без доверия. Установленная по умолчанию политика запросов на подключение удаляется, а вместо нее создаются две новые политики запросов на подключение, предусматривающие перенаправление запросов в каждый из двух доменов без доверия. В этом примере сервер политики сети не обрабатывает запросы на подключение на локальном сервере.

NPS as both RADIUS server and RADIUS proxy. В дополнение к установленной по умолчанию политике запросов на подключение, которая предусматривает локальную обработку запросов, создается новая политика запросов на подключение, предусматривающая их перенаправление на сервер политики сети или другой RADIUS-сервер, находящийся в домене без доверия. Вторая политика имеет имя Прокси. В данном примере политика "Прокси" отображается первой в упорядоченном списке политик. Если запрос на подключение соответствует политике "Прокси", данный запрос на подключение перенаправляется на RADIUS-сервер в группе удаленных RADIUS-серверов. Если запрос на подключение не соответствует политике "Прокси", но соответствует установленной по умолчанию политике запросов на подключение, сервер политики сети обрабатывает данный запрос на подключение на локальном сервере. Если запрос на подключение не соответствует ни одной из этих политик, он отклоняется.

NPS as a RADIUS server with remote accounting servers. В этом примере локальный сервер политики сети не настроен на ведение учета, а установленная по умолчанию политика запросов на подключение изменена таким образом, чтобы RADIUS-сообщения учета перенаправлялись на сервер политики сети или иной RADIUS-сервер в группе удаленных RADIUS-серверов. Несмотря на то, что сообщения учета перенаправляются, сообщения проверки подлинности и авторизации не перенаправляются, а соответствующие функции для локального домена и всех доверенных доменов осуществляются локальным сервером политики сети.

NPS with remote RADIUS to Windows user mapping. В этом примере сервер политики сети выступает как в качестве RADIUS-сервера, так и в качестве RADIUS-прокси для каждого отдельного запроса на подключение, перенаправляя запрос на проверку подлинности на удаленный RADIUS-сервер и одновременно выполняя авторизацию с использованием локальной учетной записи пользователя Windows. Такая конфигурация реализуется путем установки атрибута Сопоставление удаленного сервера RADIUS пользователю Windows в качестве условия политики запросов на подключение. (Кроме того, на RADIUS-сервере необходимо создать локальную учетную запись пользователя с тем же именем, что и удаленная учетная запись, по которой будет выполняться проверка подлинности удаленным RADIUS-сервером.)

Сервер политики защиты доступа к сети

Компонент защиты доступа к сети включен в Windows Vista®, Windows® 7, Windows Server® 2008 и Windows Server® 2008 R2. Он помогает обеспечить защиту доступа к частным сетям, гарантируя соответствие параметров клиентских компьютеров действующим в сети организации политикам работоспособности при разрешении этим клиентам доступа к сетевым ресурсам. Кроме того, соответствие клиентского компьютера политике работоспособности, определяемой администратором, отслеживается компонентом защиты доступа к сети в период, когда этот компьютер подключен к сети. Благодаря возможности автоматического обновления защиты доступа к сети может выполняться автоматическое обновление несоответствующих компьютеров в соответствии с политикой работоспособности, что позволяет впоследствии предоставить им доступ к сети.

Системные администраторы определяют политики работоспособности сети и создают эти политики с использованием компонентов защиты доступа к сети, которые доступны на сервере политики сети или поставляются другими компаниями (в зависимости от реализации защиты доступа к сети).

Политики работоспособности могут иметь такие характеристики, как требования к программному обеспечению, требования к обновлениям системы безопасности и требования к параметрам конфигурации. Защита доступа к сети применяет политики работоспособности, проверяя и оценивая работоспособность клиентских компьютеров, ограничивая сетевой доступ для компьютеров, не соответствующих этим требованиям и исправляя это несоответствие с целью предоставления неограниченного доступа к сети.

Дополнительные сведения см. в разделе Защита доступа к сети в NPS.

См. также


[an error occurred while processing this directive]