Вид неполадки

DNS-сервер не отвечает на запросы клиентов.

Причина. На активность DNS-сервера влияет неполадка в сети.

Решение. Убедитесь, что сервер имеет допустимое и работающее сетевое подключение. Сначала убедитесь, что соответствующее клиентское оборудование (кабели и сетевые платы) исправно, используя основные шаги решения вопросов, связанных с сетью или оборудованием.

Если оборудование сервера правильно настроено и работает исправно, убедитесь, что сервер может связаться с другими компьютерами или маршрутизаторами (например, со шлюзом по умолчанию), которые находятся в той же сети, что и DNS-сервер, используя команду ping.

Причина. С DNS-сервером можно связаться путем обычных сетевых проверок, но он не отвечает на DNS-запросы клиентов.

Решение. Если DNS-клиент может связываться с компьютером DNS-сервера с помощью команды ping, убедитесь, что DNS-сервер запущен и способен прослушивать подключения и отвечать на запросы клиентов. Чтобы проверить, может ли сервер отвечать DNS-клиентам, воспользуйтесь командой nslookup.

Дополнительные сведения см. в разделе Запуск и остановка DNS-сервера.

Причина. DNS-сервер был настроен для ограниченного обслуживания определенного списка настроенных IP-адресов. IP-адрес, изначально использовавшийся при проверке ответов сервера, не включен в этот список.

Решение. Если сервер ранее был настроен для ограничения IP-адресов, на запросы с которых он должен отвечать, возможно, что IP-адрес, используемый клиентом для связи с сервером, не включен в список IP-адресов, обслуживание которых разрешено.

Снова повторите проверку сервера, но укажите другой IP-адрес, который включен в список ограниченных интерфейсов для сервера. Если DNS-сервер ответит на запрос с этого адреса, добавьте отсутствующий IP-адрес сервера в список.

Причина. На DNS-сервере было отключено использование автоматически созданных зон обратного просмотра по умолчанию.

Решение. Убедитесь, что автоматически созданные зоны обратного просмотра действительно были созданы на этом сервере и что дополнительные изменения конфигурации не были перед этим применены к этому серверу.

По умолчанию DNS-серверы автоматически создают три стандартных зоны обратного просмотра в соответствии с рекомендациями документов RFC.

Эти зоны создаются с использованием обычных IP-адресов, которые не используются при обратном просмотре (0.0.0.0, 127.0.0.1 и 255.255.255.255). Являясь полномочной службой DNS для зон, соответствующих этим адресам, служба DNS избегает ненужной рекурсии на корневые серверы для выполнения обратного просмотр в этих типах IP-адресов.

Возможно, хотя и маловероятно, что эти автоматические зоны не были созданы. Отключение создания этих зон подразумевает дополнительные ручные изменения пользователем реестра сервера.

Чтобы убедиться, что эти зоны были созданы, выполните следующие действия:

  1. Откройте диспетчер DNS.

  2. В меню Просмотреть выберите команду Дополнительно.

  3. В дереве консоли разверните узел Зоны обратного просмотра.

    Местонахождение

    • DNS/необходимый DNS-сервер/Обратные зоны просмотра

  4. В области сведений убедитесь, что имеются следующие зоны обратного просмотра:

    • 0.in-addr.arpa

    • 127.in-addr.arpa

    • 255.in-addr.arpa

Причина. DNS-сервер использует нестандартный служебный порт, например в дополнительных настройках безопасности или брандмауэра.

Решение. Убедитесь, что DNS-сервер не использует нестандартную конфигурацию.

Это редкая, но вероятная причина. По умолчанию команда nslookup отправляет запросы на конечные DNS-серверы, используя UDP-порт 53. Если DNS-сервер находится в другой сети и достижим только через узел-посредник (например, маршрутизатор, фильтрующий пакеты, или прокси-сервер), DNS-сервер может использовать нестандартный порт для прослушивания и получения клиентских запросов.

В таком случае определите, специально ли промежуточный брандмауэр или прокси-сервер настроен на блокирование трафика, идущего через хорошо известные служебные порты, используемые для DNS. Если нет, может понадобиться добавить фильтр пакетов в эти настройки, чтобы разрешить трафик на стандартные порты DNS.

Также проверьте журнал событий DNS-сервера, чтобы узнать, происходило ли событие с кодом 414 или другие критические события, относящиеся к серверу, которые могли бы указать, почему DNS-сервер не отзывается на запросы.

DNS-сервер неправильно разрешает имена.

Причина. DNS-сервер предоставляет неверные данные в успешных ответах на запросы.

Решение. Определите причину появления неверных данных на DNS-сервере.

Ниже перечислены наиболее вероятные причины:

  • Записи ресурсов в зоне не были обновлены динамически.

  • Произошла ошибка при ручном добавлении или изменении статических записей ресурсов в зоне.

  • Устаревшие записи ресурсов в базе данных DNS-сервера, оставшиеся от кэшированного поиска, или записи зоны не были обновлены с использованием самых последних сведений или не были удалены, когда перестали быть необходимыми.

Чтобы предотвратить наиболее часто встречающиеся типы проблем, сначала просмотрите советы и рекомендации по развертыванию и управлению DNS-серверами. Также используйте контрольные списки, которые способствуют установке и настройке DNS-серверов и клиентов в зависимости от потребностей развертывания.

При развертывании DNS для доменных служб Active Directory обратите внимание на новые функциональные возможности интеграции в службу каталогов. Эти возможности могут отличаться от возможностей DNS-сервера по умолчанию, которые используются при традиционном хранении данных в файле.

Множество неполадок, связанных с DNS-сервером, начинаются с неудачных запросов на стороне клиента. Поэтому довольно часто решение вопросов следует начинать со стороны DNS-клиента.

Дополнительные сведения см. в разделе Устранение неполадок DNS-клиентов.

Причина. DNS-сервер не разрешает имена компьютеров и служб вне сети, например имена компьютеров и служб, находящихся во внешних сетях или в Интернете.

Решение. Сервер не может правильно выполнить рекурсию. Рекурсия используется в большинстве конфигураций DNS для разрешения имен, которые находятся вне настроенного DNS-имени домена, используемого DNS-серверами и клиентами.

Если DNS-сервер не может разрешить имена, для которых он не является полномочным, причиной, как правило, является неудачный рекурсивный запрос. Рекурсивные запросы часто используются DNS-серверами для разрешения удаленных имен, делегированных в другие DNS-зоны и серверы.

Чтобы рекурсия выполнялась успешно, все DNS-серверы на пути рекурсивного запроса должны отвечать на корректные данные и пересылать их дальше. Если нет, рекурсивный запрос может завершиться неудачно по одной из указанных ниже причин:

  • Срок действия рекурсивного запроса истекает прежде, чем запрос может быть завершен.

  • Удаленный DNS-сервер не смог ответить.

  • Удаленный DNS-сервер предоставил неверные данные.

Причина. DNS-сервер настроен для использования других DNS-серверов, способствующих разрешению запросов.

Решение. Проверьте, может ли DNS-сервер использовать как серверы пересылки, так и рекурсию.

По умолчанию все DNS-серверы могут использовать рекурсию, однако параметр отключения рекурсии находится в диспетчере DNS, в разделе изменения дополнительных параметров сервера. Возможной причиной отключения рекурсии на сервере могла быть необходимость использования серверов пересылки, и рекурсия была специально отключена для такой конфигурации.

Примечание

Если рекурсия на DNS-сервере отключена, на этом сервере невозможно будет использовать пересылку.

Дополнительные сведения см. в разделе Настройка DNS-сервера для использования серверов пересылки.

Причина. Текущие корневые ссылки для DNS-сервера недопустимы.

Решение. Проверьте допустимость корневых ссылок сервера.

Если они настроены и используются правильно, корневые ссылки всегда должны указывать на DNS-серверы, которые являются полномочными для зоны, содержащей корень домена и домены верхнего уровня.

По умолчанию DNS-серверы настроены на использование допустимых для конкретной сетевой среды корневых ссылок, основываясь на указанных ниже вариантах выбора при использовании диспетчера DNS для настройки сервера:

  1. Если DNS-сервер является первым DNS-сервером в сети, он настраивается как корневой сервер.

    При такой конфигурации корневые ссылки на сервере отключены, так как сервер является полномочным для корневой зоны.

  2. Если установленный сервер является дополнительным DNS-сервером в сети, можно обновить его корневые ссылки с существующего DNS-сервера в сети, используя мастер настройки DNS-сервера.

  3. Если в сети отсутствуют другие DNS-серверы, но все еще необходимо разрешать DNS-имена в Интернете, можно использовать файл корневых ссылок по умолчанию, в который включен список корневых серверов Интернета, которые являются полномочными для пространства имен DNS в Интернете.

Причина. DNS-сервер не имеет сетевого подключения к корневым серверам.

Решение. Проверьте сетевое подключение к корневым серверам.

Если корневые ссылки настроены правильно, убедитесь, что DNS-сервер, использованный в неудавшемся запросе, может связаться с IP-адресами своих корневых серверов с помощью команды ping.

Если эта попытка завершится неудачно, это может означать, что IP-адрес корневого сервера был изменен. Однако изменение конфигурации корневых серверов - очень редкое явление.

Более вероятной причиной является потеря сетевого подключения или, в некоторых случаях, низкая сетевая производительность промежуточной сетевой инфраструктуры между DNS-сервером и его настроенными корневыми серверами. Придерживайтесь стандартных шагов по разрешению вопросов, связанных с сетевыми протоколами TCP/IP для проверки подключений и определения причин неполадок.

По умолчанию время ожидания рекурсивного запроса в службе DNS равен 15 секундам, после чего рекурсивный запрос завершается со сбоем. В обычных сетевых условиях это время ожидания менять не следует. Однако в целях увеличения производительности можно увеличить это значение.

Чтобы просмотреть дополнительные сведения, относящиеся к производительности DNS-запросов, можно включить и использовать файл журнала отладки DNS-сервера, который называется Dns.log. Этот журнал содержит подробные сведения о некоторых типах событий, относящихся к службе.

Причина. Существуют другие неполадки, связанные с обновлением данных DNS-сервера, например вопросы, связанные с зонами или динамическими обновлениями.

Решение. Определите, связана ли неполадка с зонами. При необходимости решите любые вопросы, связанные с этой областью, например возможные сбои при передаче зоны.

Дополнительные сведения см. в разделах Устранение неполадок динамических обновлений; Устранение неполадок зоны.

Неполадка, связанная с DNS-сервером, не была указана выше.

Причина. Описание неполадки отсутствует.

Решение. Самые последние сведения, которые могут относиться к обнаруженным неполадкам, см. на веб-сайте (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=170) (на английском языке). При необходимости можно получить сведения и инструкции, относящиеся к возникшему вопросу или неполадке.

Самые последние обновления операционных систем доступны на веб-сайте корпорации Майкрософт, посвященном обновлениям (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=284) (на английском языке).