[an error occurred while processing this directive]

При разделении пространства имен на зоны просмотрите шаблоны трафика в текущей или проектной сети. Несмотря на то, что служба DNS разработана для уменьшения широковещательного трафика между локальными подсетями, она создает трафик между серверами и клиентами, который следует учитывать. Это справедливо особенно в тех случаях, когда DNS используется в маршрутизируемых сетях. Чтобы просмотреть DNS-трафик, можно использовать статистику DNS-сервера или счетчики производительности DNS, содержащиеся в системном мониторе.

Кроме маршрутизации трафика, следует учесть влияние следующих частых типов связи, относящихся к DNS, особенно при работе через медленные линии в глобальных сетях:

При малых, плоских пространствах имен можно использовать полную репликацию всех зон DNS на все DNS-серверы в сети. При больших, вертикальных пространствах имен это не рекомендуется и не является возможным. В более крупных сетях зачастую необходимо изучить, проверить, проанализировать и изменить план зоны в зависимости от наблюдений за трафиком. После тщательного изучения можно разделить зоны DNS и делегировать их в зависимости от требований по предоставлению эффективной и отказоустойчивой службы разрешения имен для каждого места или сайта.

Служба DNS-сервера поддерживает дополнительные передачи зон между серверами, реплицирующими стандартную зону. Эта функциональная возможность может уменьшить трафик при репликации DNS, поэтому ее следует учитывать во время планирования зон.

Также можно изучить возможность использования серверов, использующих только кэширование и не содержащих зон DNS. Серверы кэширования являются хорошим вариантом для небольших удаленных сайтов, которым не требуется частого использования службы DNS-имен и которые размещаются на удаленных концах глобальной сети, то есть передача большой зоны по медленной линии для них будет большой затратой ресурсов.


[an error occurred while processing this directive]