[an error occurred while processing this directive] Обзор администрирования служб компонентов

[an error occurred while processing this directive]

Оснастка «Службы компонентов» в первую очередь предназначена для администрирования приложений COM+. Разработчики используют технологию COM+ для разработки распределенных приложений. Администраторы используют оснастку «Службы компонентов» для управления этими приложениями. Администратор получает файл приложения COM+ от разработчика, а затем развертывает это приложение на компьютере сервера с помощью оснастки «Службы компонентов». Затем администратор настраивает для данного приложения разрешения, а также другие параметры.

Администратор может развертывать приложения COM+ и администрировать их двумя основными путями. Это можно выполнить с использованием оснастки «Службы компонентов» в консоли управления MMC или создав сценарии процессов развертывания и администрирования. В качестве альтернативы применению оснастки «Службы компонентов» консоли MMC можно автоматизировать выполнение задач, написав программу, которая будет использовать объекты администрирования, доступные в библиотеке динамической компоновки COMAdmin Library (DLL-файл). Описание работы с этими объектами см. в материале, посвященном автоматизации администрирования компонентов COM+ на веб-сайте по общим задачам, связанным с технологией COM+ (возможно, на английском языке) (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=66607).

Полные ресурсы оснастки «Службы компонентов» для разработчиков доступны на веб-сайте по использованию оснастки «Службы компонентов для компонентов COM+ (возможно, на английском языке) (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=66575).

В этом разделе содержатся общие сведения о типичных задачах, выполняемых с помощью оснастки «Службы компонентов», и связанных понятиях.

Типы приложений оснастки «Службы компонентов»

Стандартные задачи, решаемые с помощью оснастки «Службы компонентов», включают в себя развертывание приложений и компонентов в сети, а также обеспечение высокого уровня безопасности и быстродействия для развернутых приложений и компонентов. Выполняемые задачи зависят от типа приложения, с которым ведется работа, а также от служб, используемых этим приложением.

Примечание

В данных разделах рассматривается только часть параметров, которые можно настраивать с помощью оснастки «Службы компонентов». Другие параметры должны настраиваться только лицом, досконально знающим все тонкости реализации соответствующего компонента или приложения. Как правило, эти параметры, которые рассматриваются в материале, посвященном технологии COM+ (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=66575), настроены разработчиком еще до поставки приложения.

Приложения, администрируемые с помощью оснастки «Службы компонентов», подразделяются на две категории: приложения COM и приложения COM+. Эти термины используются в разделах, если параметры меняются в зависимости от типа приложения.

Приложения COM

Технология приложений COM далеко не нова. «COM» - это термин, который обозначает группы компонентов COM, предназначенных для работы друг с другом. Пример приложения COM - редактор электронных таблиц Microsoft® Office Excel®, который состоит из основного исполняемого файла и вспомогательных расширений в виде библиотек динамической компоновки, обеспечивающих проверку орфографии, функциональность Microsoft Visual Basic® и так далее.

Приложения COM+

Приложения COM+ являются группами компонентов COM, разработанных для совместного использования в составе служб COM+, таких как транзакции, очереди, безопасность на основе ролей и так далее. Некоторые отличия приложения COM+ обусловлены в самой программе, другие определяются в оснастке «Службы компонентов».

Приложения COM+ могут быть разделены на два типа, которые отличаются друг от друга потребностями администрирования. Это серверные приложения COM+ и библиотечные приложения COM+. Серверные приложения COM+ выполняются в собственном процессе. Например, серверное приложение может состоять из группы библиотек DLL, которые инкапсулируют обработку оплаты. Библиотечные приложения COM+ состоят из компонентов, предназначенных для выполнения в процессе хоста-приложения. Например, в библиотечном приложении можно сгруппировать библиотеки DLL, которые предоставляют службы для других компонентов приложений, а также библиотеки DLL, которые управляют характеристиками безопасности этих компонентов.

Общие сведения о задачах администрирования

Задачи администрирования, выполняемые с помощью оснастки «Службы компонентов», подразделяются на четыре основных категории:

  • Настройка системы для использования оснастки «Службы компонентов»

  • Начальная настройка параметров служб

  • Установка и настройка приложений COM+

  • Отслеживание и наладка служб компонентов

Примечание

В этом разделе рассматриваются обязательные и стандартные задачи, однако существуют и другие задачи, которые можно выполнять при возникновении необходимости. Более полный обзор задач см. в документации по соответствующим областям администрирования.

Настройка системы для использования оснастки «Службы компонентов»

При начале работы с COM+ необходимо выполнить ряд задач по настройке системы перед использованием служб в сети. Например, необходимо начать с настройки безопасности администрирования, назначив роль «Администратор» для средства «Системное приложение» пользователю или группе с оснасткой «Службы компонентов». Дополнительные сведения см. в разделе Настройка системы под службы компонентов.

Начальная настройка параметров служб

По завершении базовой настройки оснастки «Службы компонентов» в соответствии с характеристиками сети следует настроить параметры, связанные с типом приложений и служб, которые нужно использовать в сети.

Ниже следуют примеры типов параметров, которые могут быть установлены:

  • Чтобы обеспечить безопасность компонентов, не настроенных как приложения COM+, например независимо развернутых приложений COM или компонентов COM, для соответствующих компьютеров может потребоваться настроить особые параметры безопасности COM. (с другой стороны, приложения COM+ могут быть разработаны таким образом, чтобы воспользоваться преимуществами обеспечения безопасности на основе ролей.) Дополнительные сведения см. в разделе Управление приложениями DCOM.

  • Если в приложениях используются распределенные транзакции, следует указать, будет ли диспетчер DTC запускаться на таких компьютерах вручную или автоматически. Кроме того, если транзакции используются с кластеризацией Windows, необходимо соответствующим образом настроить сеть. Дополнительные сведения см. в разделе управление распределенными транзакциями.

Установка и настройка приложений COM+

Для приложения COM+ необходимо настроить параметры, относящиеся к службам, которые нужны для работы этого приложения. После настройки параметров приложения можно установить на компьютеры в сети его серверную и клиентскую части. Ниже следуют примеры типов задач, которые можно выполнять при установке и настройке приложений COM+:

  • Перед настройкой параметров, управляющих поведением приложения COM+ в сети следует установить это приложение на промежуточном компьютере, где его можно настроить. Дополнительные сведения см. в разделе Общее представление об установке приложения COM+.

  • Чтобы убедиться, что приложение COM+ должным образом участвует в схеме безопасности сети (то есть существует доступ как к самому приложению, так и к ресурсам, необходимым для работы сети), может потребоваться добавить пользователей к ролям приложения и установить для приложения идентификационные данные безопасности. Дополнительные сведения см. в разделе Установка настроек безопасности COM на уровне приложений.

  • После настройки безопасности и служб для приложения COM+ необходимо развернуть его серверную и клиентскую части на производственных компьютерах в сети. Дополнительные сведения см. в разделе Управление приложениями COM+.

Отслеживание и наладка служб компонентов

После развертывания компонентов, использующих оснастку «Службы компонентов» можно отслеживать эти службы, чтобы выявлять возможные пути повышения быстродействия и устранять сбои в работе. В ряде случаев изменения этих параметров, особенно сделанные с целью обеспечить расширенный контроль, могут снизить быстродействие системы.

Ниже следуют примеры типов задач, которые можно выполнять при отслеживании и наладке компонентов и приложений:

  • Установка доступных обновлений.

  • Чтобы повысить уровень управления безопасностью, например чтобы избежать случайного или злонамеренного освобождения ресурсов, можно использовать трассировку ссылок для выполнения дополнительных проверок и сбора расширенных сведений.

  • Если приложения участвуют в распределенных транзакциях, можно отслеживать быстродействие, просматривая состояние транзакции, сообщения и статистику. Кроме того, быстродействие системы можно повысить, изменив размер или расположение файла журнала, в котором хранится статистика по транзакции.

Задачи, связанные с отслеживанием и наладкой, не рассмотренные в этом разделе, см. в материале, посвященном общим задачам по COM+ (возможно, на английском языке) (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=66607)


[an error occurred while processing this directive]