Оснастка «Службы компонентов» в первую очередь предназначена для администрирования приложений COM+. Разработчики используют технологию COM+ для разработки распределенных приложений. Администраторы используют оснастку «Службы компонентов» для управления этими приложениями. Администратор получает файл приложения COM+ от разработчика, а затем развертывает это приложение на компьютере сервера с помощью оснастки «Службы компонентов». Затем администратор настраивает для данного приложения разрешения, а также другие параметры.
Администратор может развертывать приложения COM+ и администрировать их двумя основными путями. Это можно выполнить с использованием оснастки «Службы компонентов» в консоли управления MMC или создав сценарии процессов развертывания и администрирования. В качестве альтернативы применению оснастки «Службы компонентов» консоли MMC можно автоматизировать выполнение задач, написав программу, которая будет использовать объекты администрирования, доступные в библиотеке динамической компоновки COMAdmin Library (DLL-файл). Описание работы с этими объектами см. в материале, посвященном автоматизации администрирования компонентов COM+ на веб-сайте по общим задачам, связанным с технологией COM+ (возможно, на английском языке) (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=66607).
Полные ресурсы оснастки «Службы компонентов» для разработчиков доступны на веб-сайте по использованию оснастки «Службы компонентов для компонентов COM+ (возможно, на английском языке) (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=66575).
В этом разделе содержатся общие сведения о типичных задачах, выполняемых с помощью оснастки «Службы компонентов», и связанных понятиях.
Типы приложений оснастки «Службы компонентов»
Стандартные задачи, решаемые с помощью оснастки «Службы компонентов», включают в себя развертывание приложений и компонентов в сети, а также обеспечение высокого уровня безопасности и быстродействия для развернутых приложений и компонентов. Выполняемые задачи зависят от типа приложения, с которым ведется работа, а также от служб, используемых этим приложением.
![]() |
Примечание |
В данных разделах рассматривается только часть параметров, которые можно настраивать с помощью оснастки «Службы компонентов». Другие параметры должны настраиваться только лицом, досконально знающим все тонкости реализации соответствующего компонента или приложения. Как правило, эти параметры, которые рассматриваются в материале, посвященном технологии COM+ (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=66575), настроены разработчиком еще до поставки приложения. |
Приложения, администрируемые с помощью оснастки «Службы компонентов», подразделяются на две категории: приложения COM и приложения COM+. Эти термины используются в разделах, если параметры меняются в зависимости от типа приложения.
Приложения COM
Технология приложений COM далеко не нова. «COM» - это термин, который обозначает группы компонентов COM, предназначенных для работы друг с другом. Пример приложения COM - редактор электронных таблиц Microsoft® Office Excel®, который состоит из основного исполняемого файла и вспомогательных расширений в виде библиотек динамической компоновки, обеспечивающих проверку орфографии, функциональность Microsoft Visual Basic® и так далее.
Приложения COM+
Приложения COM+ являются группами компонентов COM, разработанных для совместного использования в составе служб COM+, таких как транзакции, очереди, безопасность на основе ролей и так далее. Некоторые отличия приложения COM+ обусловлены в самой программе, другие определяются в оснастке «Службы компонентов».
Приложения COM+ могут быть разделены на два типа, которые отличаются друг от друга потребностями администрирования. Это серверные приложения COM+ и библиотечные приложения COM+. Серверные приложения COM+ выполняются в собственном процессе. Например, серверное приложение может состоять из группы библиотек DLL, которые инкапсулируют обработку оплаты. Библиотечные приложения COM+ состоят из компонентов, предназначенных для выполнения в процессе хоста-приложения. Например, в библиотечном приложении можно сгруппировать библиотеки DLL, которые предоставляют службы для других компонентов приложений, а также библиотеки DLL, которые управляют характеристиками безопасности этих компонентов.
Общие сведения о задачах администрирования
Задачи администрирования, выполняемые с помощью оснастки «Службы компонентов», подразделяются на четыре основных категории:
- Настройка системы для использования оснастки
«Службы компонентов»
- Начальная настройка параметров служб
- Установка и настройка приложений COM+
- Отслеживание и наладка служб компонентов
![]() |
Примечание |
В этом разделе рассматриваются обязательные и стандартные задачи, однако существуют и другие задачи, которые можно выполнять при возникновении необходимости. Более полный обзор задач см. в документации по соответствующим областям администрирования. |
Настройка системы для использования оснастки «Службы компонентов»
При начале работы с COM+ необходимо выполнить ряд задач по настройке системы перед использованием служб в сети. Например, необходимо начать с настройки безопасности администрирования, назначив роль «Администратор» для средства «Системное приложение» пользователю или группе с оснасткой «Службы компонентов». Дополнительные сведения см. в разделе Настройка системы под службы компонентов.
Начальная настройка параметров служб
По завершении базовой настройки оснастки «Службы компонентов» в соответствии с характеристиками сети следует настроить параметры, связанные с типом приложений и служб, которые нужно использовать в сети.
Ниже следуют примеры типов параметров, которые могут быть установлены:
- Чтобы обеспечить безопасность компонентов, не
настроенных как приложения COM+, например независимо развернутых
приложений COM или компонентов COM, для соответствующих компьютеров
может потребоваться настроить особые параметры безопасности COM. (с
другой стороны, приложения COM+ могут быть разработаны таким
образом, чтобы воспользоваться преимуществами обеспечения
безопасности на основе ролей.) Дополнительные сведения см. в
разделе Управление приложениями
DCOM.
- Если в приложениях используются
распределенные транзакции, следует указать, будет ли диспетчер DTC
запускаться на таких компьютерах вручную или автоматически. Кроме
того, если транзакции используются с кластеризацией Windows,
необходимо соответствующим образом настроить сеть. Дополнительные
сведения см. в разделе управление
распределенными транзакциями.
Установка и настройка приложений COM+
Для приложения COM+ необходимо настроить параметры, относящиеся к службам, которые нужны для работы этого приложения. После настройки параметров приложения можно установить на компьютеры в сети его серверную и клиентскую части. Ниже следуют примеры типов задач, которые можно выполнять при установке и настройке приложений COM+:
- Перед настройкой параметров, управляющих
поведением приложения COM+ в сети следует установить это приложение
на промежуточном компьютере, где его можно настроить.
Дополнительные сведения см. в разделе Общее представление об
установке приложения COM+.
- Чтобы убедиться, что приложение COM+ должным
образом участвует в схеме безопасности сети (то есть существует
доступ как к самому приложению, так и к ресурсам, необходимым для
работы сети), может потребоваться добавить пользователей к ролям
приложения и установить для приложения идентификационные данные
безопасности. Дополнительные сведения см. в разделе Установка настроек
безопасности COM на уровне приложений.
- После настройки безопасности и служб для
приложения COM+ необходимо развернуть его серверную и клиентскую
части на производственных компьютерах в сети. Дополнительные
сведения см. в разделе Управление приложениями
COM+.
Отслеживание и наладка служб компонентов
После развертывания компонентов, использующих оснастку «Службы компонентов» можно отслеживать эти службы, чтобы выявлять возможные пути повышения быстродействия и устранять сбои в работе. В ряде случаев изменения этих параметров, особенно сделанные с целью обеспечить расширенный контроль, могут снизить быстродействие системы.
Ниже следуют примеры типов задач, которые можно выполнять при отслеживании и наладке компонентов и приложений:
- Установка доступных обновлений.
- Чтобы повысить уровень управления
безопасностью, например чтобы избежать случайного или
злонамеренного освобождения ресурсов, можно использовать
трассировку ссылок для выполнения дополнительных проверок и сбора
расширенных сведений.
- Если приложения участвуют в распределенных
транзакциях, можно отслеживать быстродействие, просматривая
состояние транзакции, сообщения и статистику. Кроме того,
быстродействие системы можно повысить, изменив размер или
расположение файла журнала, в котором хранится статистика по
транзакции.
Задачи, связанные с отслеживанием и наладкой, не рассмотренные в этом разделе, см. в материале, посвященном общим задачам по COM+ (возможно, на английском языке) (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=66607)